PEMBANGUNAN TAMAN BACA KUTU BUKU SISWA (KUBUS) UNTUK MEMBANGUN MINAT LITERASI ANAK DI DESA BUNCITAN SEDATI - Tasya Maulidiawati; Setya F. D. W. Wardhana; Aisyah Dinda Rachmalia; Sri Winengsih Siahaan; Nur Julia Rahmawati; Dwi Resti Yunindasari; Annisa Budhiyani Tribhuwaneswari (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Budaya literasi perlu ditingkatkan seiring dengan berkembangnya zaman dan kemajuan teknologi. Sasaran utama pelaksanaan kegiatan ini adalah anak usia TK, SD serta semua pelajar di Desa Buncitan Sedati Sidoarjo. Membaca merupakan modal utama untuk kemajuan semua pelajar, oleh karena itu hobi membaca perlu dikembangkan dalam masyarakat sejak dini, mengingat perkembangan teknologi mulai menimbulkan distrupsi terhadap minat baca. Taman Baca merupakan wadah atau tempat yang ideal sebagai wahana bermain, belajar, serta untuk mengembangkan kecintaannya terhadap membaca. Oleh karena itu, pembangunan Taman Baca di Desa Buncitan diharapkan dapat membangun budaya literasi untuk anak - anak. Metode yang digunakan untuk pembangunan taman baca ini yaitu dengan menggunakan metode sosialisasi kepada perangkat desa dan juga kepada masyarakat di desa Buncitan Sedati dengan dibantu oleh karang taruna.