PELATIHAN PEMBEKALAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN ENTREPRENEURSHIP DI SMKS TANJUNG BARAT JAKARTA - Supandi, Agus; Johan, Ria Susanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Sekolah atau pendidikan menjadi tempat yang sangat strategis untuk menumbuhkan bakat wirausaha. Akan tetapi selain bakat, motivasi dan pengetahuan mengenai praktik berwirausaha juga harus diberikan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membekalisiswa SMK dengan pengetahuan dan keterampilan untuk mempersiapkan mereka memasuki lapangan kerja secara mandiri sebagai wirausaha (entrepreneur). Pembekalan tersebut dilakukan dengan mendatangkan pembicara yang memiliki pengalaman yang sesuai dengan keterampilan yang dimiliki para siswa SMK. Selain itu, para siswa SMK juga dibekali dengan pengetahuan mengenai sumber pembiayaan konvensional dan alternatif yang dapat mereka peroleh. Terakhir, pendampingan penyusunan rencana bisnis juga diberikan untuk menambah keterampilan para siswa agar siap beriwirausaha. Hasil yang diperoleh adalah para siswa SMK memiliki pengetahuan yang nyata mengenai praktik-praktik kewirausahaan serta mampu untuk menyusun rencan bisnis sebagai bekal mereka untuk merintis usaha baru