PELATIHAN IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL PADA GURU DI SMK YATINDO BEKASI - Nur Rizkiyah; Agus Abdillah; Ahmad Nizar (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kurang optimalnya capaian pembelajaran dapat disebabkan oleh salah satu faktor yakni media pembelajaran. Capaian pembelajaran yang belum optimal searah dengan kompetensi guru yang belum optimal pula. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, maka sudah menjadi keniscayaan bahwa dalam bidang pendidikan pun harus mengikuti konstelasi zaman, termasuk media pembelajaran yang diterapkan. Media harus memiliki nilai kebaruan, adaptif, inovatif serta efektif dan efisien sehingga hasil belajar siswa optimal. Kompetensi guru yang relative rendah dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital, perlu ditingkatkan. Tujuan kegiatan yakni meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMK dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis digital. Salah satu caranya adalah melalui kegiatan Pelatihan Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Digital pada guru SMK. Kegiatan dilaksanakan di SMK Yatindo Bekasi dengan jumlah peserta keseluruhan sebanyak 25 guru, dari 3 program keahlian. Penyampaian materi pelatihan dilakukan dengan metode blanded learning yakni daring dan luring. Penyampaian materi daring seperti sajian materi disertai tugas-tugas. Penyampaian materi secara luring antara lain; presentasi materi, diskusi dan tugas-tugas lapangan. Dapat disimpulkan bahwa penyelenggaran pelatihan ini terlaksana dengan baik. Hal ini dapat ditinjau dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis digital pada pelaksanaan pembelajaran.