PKM KEWIRAUSAHAAN DAN MARKETING BERBASIS SAMPAH PLASTIK DI SMA INSAN KAMIL BOGOR - Agus Supandi; Ria Susanti Johan; Witri Lestari; Iin Asikin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kewirausahaan adalah suatu proses dalam melakukan ssesuatu yang baru dengan cara yang penuh inovasi serta kreatif kemudian bermanfaat bagi orang lain serta memberikan nilai lebih. Sudah banyak orang di dunia ini yang memilih Kewirausahaan sebagai sebuah pekerjaan, dan menjadikannya sebagai profesi atau untuk mata pencaharian. kewirausahaan bisa dilakukan siapa saja dan dimana saja termasuk di lingkungan sekolah yang dilakukan oleh siswa. Untuk menjadi seorang entrepreneur atau pengusaha, para siswa terlebih dahulu belajar bagaimana cara menjadi pengusaha yang handal. Untuk menghadapi tantanga tersebut, mata pelajaran Kewirausahaan serta produk kreatif sangan diperlukan terutama di Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan. Siswa diharapkan mempunyai pola piker yang strategis yang sangat diperlukan oleh seorang wirausaha agar mampu beradaptasi dengan perkembangan dunia usaha. Cara yang mudah untuk mengembangkan usaha di lingkungan sekolah adalah dengan mengolah sampah dengan daur ulang sehingga sampah tersebut bisa dipakai kembali. Ecobrick menjadi salah satu solusi yang sederhana dalam mengolah sampah plastik menjadi bermanfaat dilingkungan sekolah serta menjadikan sekolah yang ramah lingkungan. Selain itu produk yang dihasilkan juga bisa dijadikan peluang usaha dan bisa dijual oleh siswa dengan cara marketing online.