MENGENAL EMPAT TIPE KEPRIBADIAN ANAK - Kumala, Irna; Dewi, Rosalina; Adhiyati, Ufiya Putri (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Setiap anak memiliki berbagai tipe karakter yang berbeda. Dengan memahami kepribadian anak melalui tipologi kepribadiannya, berarti kita dapat memahami anak kita dengan lebih baik. Berikut ini terdapat empat tipe kepribadian di antaranya: 1. Tipe Kepribadian Sanguinis; tipe anak dengan karakter sanguinis yaitu ceria, selalu bahagia, mudah bergaul, banyak berbicara, penuh energi, sangat imajinatif, biasanya akan memulai pembicaraan, bersifat optimis dan mudah berteman dengan siapapun. 2. Tipe Kepribadian Koleris; anak berkepribadian koleris memiliki sikap tegas, penuh energi, bersemangat, dan suka bertualang, menyukai tantangan, memiliki konsentrasi yang baik dan dapat dengan mudah untuk menyelesaikan masalah yang cukup sulit. 3. Tipe Kepribadian Melankolis; tipe melankolis ini memiliki sikap pendiam dan perfeksionis. sehingga mampu menyelesaikan tugas dengan baik dan tepat waktu, serta apa yang dia inginkan maka harus mendapatkannya. Tetapi anak melankolis selalu berhati-hati memikirkan apapun secara baik-baik. 4. Tipe Kepribadian Plegmatis; anak berkepribadian plegmatis terlihat sebagai pemalu, sederhana, suka mencari kedamaian, lebih banyak diam, tidak mudah bergaul, dan ia merasa cukup terhadap apa yang dimilikinya. Anak ini mempunyai sifat tenang, dan tidak terburu-buru