SURVEI KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN DI SMK/SMA SEDERAJAT SE-KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG TAHUN 2018 - Al Dandy Putra; Risfandi Setyawan (STKIP PGRI SUMENEP, 2020)
Penelitian ini bertujuan hanya untuk mengetahui tentang Kinerja Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan di SMK Swasta Se-Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Penelitian ini akan memaparkan bagaimana Kinerja Guru Pendidikan Jasmani tingkat SMK/SMA sederajat Se-Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Sampel dalam penelitian ini ada 7 guru SMA/SMK sedrajad yang ada pada wilayah kecamatan sumobito. Teknik penelitian dalam hal ini menggunakan teknik observasi dengan menggunakan instrument penilaian kinerja guru. Setelah dicermati dari keempat kompetensi ini memiliki perbedaan yang tidak begitu jauh, namun dari keempat kompetensi ini yang mendapatkan nilai total paling rendah adalah kompetensi profesional yang hanya mendapatkan nilai total 69,64. Dimana guru Penjasorkes pada kompetensi tersebut kebanyakan hanya terpenuhi sebagian. Melihat hasil yang diperoleh tersebut, dapat diasumsikan bahwa guru Penjasorkes kurang dalam menggunakan alat bantu mengajar dan audio visual (TIK), guru Penjasorkes juga dinilai masih kurang dalam program pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB). Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru adalah professional dalam mendidik dan mencerdaskan bangsa, oleh sebab itu guru dituntut untuk lebih meningkatkan kinerjanya agar kualitas guru dan anak didiknya menjadi lebih baik. Sedangkan untuk nilai total tertinggi adalah kompetensi kepribadian yang mendapatkan nilai total 87,5.