Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai Kekuatan Otot Lengan dan Keseimbangan Tubuh Terhadap Hasil Ketepatan Lemparan Pointing Jarak 6 Meter Pada Ukm Petanque Upgris - erika wahyu hidayah (STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahu hubungan antara kekuatan otot tungkai kekuatan otot lengan dan keseimbangan tubuh pada hasil ketepatan lemparan pointing jarak 6 meter dengan teknik posisi jongkok bagi para anggota UKM petanqu UPGRIS. lemparan pointing pada olahraga petanque yaitu suatu upaya seseorang atau tim dalam menghantarkan bola untuk mendekati target. Penelitia ini digunakan untuk mengembangkan olahraga petanque di Ukm petanque UPGRIS. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan jenis penelitiana kuantitatif dengan teknik korelasional dengan metode pearson Correlation. Metode yang digunakan untuk analisis korelasi menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian menujukan Rhitung (0,840) > Rtabel (0,6319) dan nilai Sig. (0,005) < α (0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan hasil ketepatan lemparan pointing. Dimana besarnya nilai Korelasi yaitu 0,805 termasuk dalam kategori korelasi kuat. Diperoleh nilai Rhitung (0,755) > Rtabel (0,6319) dan nilai Sig. (0,012) < α (0,05) berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan hasil ketepatan lemparan pointing. Dimana besarnya nilai Korelasi yaitu 0,755 termasuk dalam kategori korelasi kuat. Diperoleh nilai Rhitung (0,755) > Rtabel (0,635) dan nilai Sig. (0,049) < α (0,05) berarti terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan tubuh dengan hasil ketepatan lemparan pointing. Dimana besarnya nilai Korelasi yaitu 0,635 termasuk dalam kategori korelasi kuat. Maka dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot tungkai kekuatan otot lengan dan keseimbangan tubuh mempunyai hubungan yang signifikan yang kuat terhadap hasil ketepatan lemparan pointing jarak 6 meter olahraga petanque Kata kunci: kekuatan otot tungkai, kekuatan otot lengan, keseimbangan tubuh dan ketepatan lemparan pointing jarak 6 meter.