Pembinaan Cabang Olahraga Pencak Silat PPLPD (Pembinaan Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah) Di Kabupaten Musi Banyuasin - Indah Pertiwi (STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pembinaan prestasi cabang olahraga pencak silat PPLPD di Kabupten Musi Banyuasin mengenai Organisasi, Sumber Daya Manusia, Sarana dan Prasaran, Program Latihan, Pendanaan, dan Prestasi Atlet yang merupakan faktor utama penyelenggaraan pembinaan prestasi yang berada di PPLPD Kabupaten Musi Banyuasin. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Metode yang digunakan dengan model Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Pengurus, Pelatih, Atlet, Orang Tua dan Masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Triangulasi Data. Analisis data dengan Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan Data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pembinaan cabang olahraga pencak silat PPLPD Musi Banyuasin berjalan dengan baik. Melalui proses prekrutan atlet serta memberikan jadwal latihan atlet untuk menunjang proses pencapaian prestasi atlet PPLPD Kabupaten Musi Banyuasin. Program latihan dirancang oleh pelatih mulai dari tahapan persiapan (umum-khusus), tahapan Pra-kompetisi, dan tahapan Transisi. Susunan organisasi telah terstruktur dibawah naungan DISPOPAR Kabupaten Musi Banyuasin, Sarana dan prasaran yang ada di PPLPD pencak silat Musi Banyuasin sudah baik. Untuk meningkatkan kualitas saranan dan prasarana PPLPD Musi Banyuasin sebaiknya ditambahkan Fitnes Center untuk meningkatkan program latihan beban (weigh training).