Analisis Pertandingan Final Bulu Tangkis Tunggal Putri Pada Kejuaraan Yonex Thailand Open 2021 - Moh Asmuni; Ainur Rasyid; Abdul Azis (STKIP PGRI SUMENEP, 2021)
Prestasi di sektor tunggal putri Indonesia saat ini sangat memprihatinkan, hal tersebut dikuatkan dengan ditunjukkan ranking dunia BWF bahwa peringkat terbaik putri Indonesia berada pada urutan nomor 33 atas nama Fitriani dan Ruselli Hartawan yang berada pada peringkat nomor 35. Hal ini menjadi sebuah permasalahan hal yang serius untuk dibenahi pada sektor tunggal putri yang tidak berada pada peringkat 10 di BWF. Tata cara riset ialah prosedur ataupun metode ilmiah buat memperoleh informasi dengan tujuan tertentu. Lewat riset deskriptif ini periset hendak menguraikan yang sesungguhnya terjalin menimpa kondisi saat ini ini yang lagi diteliti. Pada hasil penelitian ini bahwa seorang peringkat 1 dunia tunggal putri tidak menjamin bahwa dirinya akan selalu juara, di mana pada pertandingan final Toyota Thailand Open 2021 mempertemukan Final dari peringkat 1 dunia Tai Tzu Ying (China Taipe) dan peringkat 4 dunia Carolina Marin (Spanyol) data peringkat tersebut berdasarkan data di BWF. Dimana pada pertandingan tersebut dimenangkan oleh Carolina Marin dengan skor 21-19 dan 21-17 secara dua game langsung. Secara garis besar pada gambar di atas menunjukkan statistic Teknik permainan yang tidak jauh berbeda oleh kedua pemain, akan tetapi Carolina marin lebih unggul pada hal Efektivitas pertahanan dan serangan serta pada hal umum yang menggambarkan pada kondisi psikologi bertanding