Dampak Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kreativitas Masyarakat Dalam Meningkatkan Nilai Jual Produk - Buci Morisson (Program Studi Manajemen, Universitas Al Ghifari, 2022)
AbstrakPenilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dalam meningkatkan kreativitas masyarakat Kp. Pengkolan Desa Cikidang Kecamtan Lembang Kabupaten Bandung Barat membuat suatu produk bersifat nilai jual, dan pengaruh pegembangan dalam meningkatkan kreativitas masyarakat Kp. Pengkolan Desa Cikidang Kecamtan Lembang Kabupaten Bandung Barat membuat suatu produk bersifat nilai jual. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode survey dimana instrumen penelitian berupa wawancara dan kuesioner, pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Uji validitas data menggunakan korelasi Pearson, uji reliabilitas menggunakan Cronbach alpha, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian dengan uji parsial (t) menunjukan bahwa pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas masyarakat Kp. Pengkolan Desa Cikidang Kecamtan Lembang Kabupaten Bandung Barat, pengembangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas masyarakat Kp. Pengkolan Desa Cikidang Kecamtan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dan secara simultan (f) pelatihan dan pengembangan SDM secara simultan berpengaruh terhadap kreativitas masyarakat Kp. Pengkolan Desa Cikidang Kecamtan Lembang Kabupaten Bandung Barat membuat suatu produk bersifat nilai jual. Keywords: Pelatihan, Pengembangan, Kreativitas Masyarakat AbstractThis study aims to determine the effect of training in increasing the creativity of the people of Pengkolan Village, Cikidang Village, Lembang District, West Bandung Regency, making a product with a selling value, and the effect of development in increasing the creativity of the Pengkolan community, Cikidang Village, Lembang District, West Bandung Regency, making a product with a selling value. This study uses a quantitative method with a descriptive and verification approach. The type of research used is a survey method where the research instruments are interviews and questionnaires sampling using saturated sample techniques. Test the validity of the data using Pearson correlation, reliability test using Cronbach alpha, while data analysis was performed using multiple linear regression analysis with the help of SPSS software. The results of the partial test (t) show that the training has a significant influence on the creativity of the people of Pengkolan Village, Cikidang Village, Lembang District, West Bandung Regency, development has a significant influence on the creativity of the Pengkolan Community of Cikidang Village, Lembang District, West Bandung Regency, and simultaneously ( f) training and development of human resources simultaneously affect the creativity of the community of Kp. Pengkolan, Cikidang Village, Lembang District, West Bandung Regency to make a product with a selling value.Keywords: Training, Development, Community Creativity