PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOPS II BANDUNG - Iwan Ardiansyah (Program Studi Manajemen, Universitas Al Ghifari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengetahui dan menganalisis kepemimpinan, motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daops II Bandung serta pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daops II Bandung baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dan verifikatif pada 96 karyawan pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daops II Bandung dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis).Hasil penelitian melalui analisis deskriptif menunjukkan bahwa secara umum kepemimpinan di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daops II Bandung berada pada kategori tinggi. Kepemimpinan orientasi tugas dan orientasi karyawan berada pada kategori tinggi. Jika dilihat dari motivasi maka secara umum berada dalam kategori tinggi. Kebutuhan akan prestasi, kebutuhan aktulisasi diri berada dalam kategori tinggi. Ditinjau dari kepuasan kerja karyawan maka secara umum berada dalam kategori tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari faktor pekerjaan itu sendiri, promosi, pengawasan dan rekan kerja. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja karyawan.Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan Kerja Karyawan