ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH PADA MASYARAKAT DESA MEKARSARI KECAMATAN PASIR JAMBU KABUPATEN BANDUNG - Mochamad Zakaria; Ropi nuralim; samsul bahri; melsa lestari; isma nurunnisa; feny wijayanti; remifa berliana; rafly hermana; muslih mustofa; susi ayu selpiani; asep achmad (Universitas Al Ghifari, 2022)
Sampah merupakan suatu hal yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Semua yang beraktivitas pasti akan menghasilkan sampah dan begitu juga yang terjadi di Desa Mekarsari Kecamatan Pasir Jambu Kabupaten Bandung. Permasalahan dari penelitian ini adalah proses pengelolaan sampah yang dilakukan belum masuk dalam kategori yang baik dan benar dikarenakan proses pengelolaan dilakukan dengan pembuangan yang tidak pada tempatnya dan dengan proses pembakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah yang ada di Desa Mekarsari Kecamatan Pasir Jambu Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan rancang bangun observasional deskriptif. Teknik penelitian yang dilakukan dengan cara survei lapangan, focus group discussion yang melibatkan partisipan, wawancara terbuka, dan studi literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengelolaan sampah di Desa tersebut masih kurang baik hal ini dikarenakan tidak adanya lahan untuk pembangunan tempat penampungan sementara, fasilitas sarana dan prasarana yang masih belum baik, dan tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah akan pentingnya pengelolaan sampah dengan baik dan benar. Saran yang bisa diberikan adalah dengan adanya pembaruan Novelty, maksudnya adalah pentingnya pembangunan karakter masyarakat (caracter building from human being) di lingkungan masyarakat Desa Mekarsari.