PERANAN KKN TEMATIK UNIVERSITAS AL-GHIFARI DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PROGRAM KESEHATAN MASYARAKAT SELAMA PANDEMIK COVID-19 DI DESA MARGALUYU KABUPATEN SUKABUMI JAWABARAT - Endah Kartikawati; Siti Nurhaliza; Putri Ananda; Wulan Deti; Aan Azkiyah; Vicky Imam Adi PP; M Bagas Wiraatmaja; Wana Diah Meranti (Universitas Al Ghifari, 2022)
Kuliah Kerja Nyata adalah salah satu kegiatan pengimplementasian Tri dharma perguruan tinggi yang melibatkan langsung mahasiswa dengan masyarakat dengan metode pemberian pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa dalam kegiatan program kesehatan masyarakat di Desa Margaluyu Rw 05. Metode pelaksanaan kegiatan KKN tematik ini adalah dengan langsung praktik ke lapangan dan penyuluhan langsung terhadap masyarakat. Pada kegiatan KKN ini ada 8 kegiatan program kesehatan yang terealisasikan, diantaranya adalah Program Posyandu, Dokter Masuk kampung, kelas ibu, Cek kesehatan, Kunjungan ke setiap pasien yang sakit dan dirawat di rumah, tracking pasien covid-19 (metode 3T-testing,tracking dan treatment, bakti sosial dan webinar. Tujuan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat warga Desa Margaluyu perduli terhadap kesehatan ibu hamil, balita, bayi, pasangan usia subur, dan lansia, juga tracking penderita covid serta berbagi ilmu dalam webinar tentang covid19. Pelaksanaan KKN ini bertempat di Kp. Warudoyong RW.05 Desa Margaluyu Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi dengan Kurun Waktu satu bulan yang dilakukan mulai 5 Juli 2021 sampai 5 Agustus 2021.Kata Kunci: KKN tematik, kesehatan masyarakat, pandemik covid19