SANITASI LINGKUNGAN DI DUSUN CITIGA DESA GIRIMUKTI KABUPATEN MAJALENGKA - Dedeh Rosmaniar Sofia; Rizki Fatonah; Asep Suherno; Wisran Hadipura; Aji Somantri; Abdul Latif; Abdul Aziz Sulaiman; Dede Santi; Runi Yulia; Nia Insyiani (Universitas Al Ghifari, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik ini dilakukan di Dusun Citiga Desa Girumukti Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka. Beberapa masalah pokok yang menjadi permasalahan Di Dusun tersebut yaitu Belum optimalnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya Sanitasi Lingkungan dan belum optimalnya pengetahuan dalam menerapkan pola makan yang sehat. Hasil dari Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dapat disimpulkan bahwa kesadaran masyarakat adalah proses yang diawali dari adanya rasa memiliki, yaitu rasa memiliki lingkungan sekitar yang akan memicu rasa tanggung jawab. Rasa tanggung jawab ini akan menghasilkan kesadaran warga bahwa tugas untuk menjaga lingkungan bukan hanya kewajiban pemerintah saja tapi juga warganya . Program tersebut melalui beberapa tahap diantaranya tahap persiapan kegiatan yaitu meminta perizinan dan koordinasi kepada pihak yang bersangkutan , tahap survei lapangan yaitu mengunjungi lokasi untuk mengetahui keadaan lingkungan di Dusun Citiga , dan tahap pelaksanaan yaitu melaksanakan Gotong Royong, mensurvei jamban tiap rumah, perbaikan gizi dan mensosialisasikan gerakan 5M melalui poster.