SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI KELURAHAN BERINGIN RAYA MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU - Teguh Adiprasetyo, Bandi Hermawan dan Welly Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. Kegiatan pengabdian ini difokuskan ke RT. 04 Kelurahan Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. Metode pengabdian yang dilakukan berupa penyuluhan dengan diskusi dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa pengelolaan sampah yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai permasalahan bagi kehidupan manusia yaitu sebagai sumber penyakit antara lain diare, tiphus serta penyakit-penyakit infeksi saluran pernapasan,banjir dan sebagainya. Dampak yang ditimbulkan oleh sampah biasanya lebih banyak dihadapi oleh penduduk perkotaan, karena kota merupakan wadah konsentrasi penduduk. Oleh karena itu, dilakukan sosialisasi untuk memberikan pemahaman dan pencerahan tentang pengelolaan sampah organik agar memiliki nilai guna sebagai pupuk organik. Dari kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi memberikan pemahaman kepada masyarakat RT. 4 Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu tentang bahayanya sampah dan bagaimana pengelolaan sampah organik agar memiliki nilai guna. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa dari sampah rumah tangga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk dan menumbuhkan keinginan dari masyarakat untuk memanfaatkan sampah dimulai dari sampah rumah tangga