MITIGASI BAHAYA PENGUATAN REFRAKSI GELOMBANG TSUNAMI AKIBAT GEOMETRI TELUK SUNGAI SERUT BAGI MASYARAKAT RAWA MAKMUR - Supiyati - - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2021)
Teluk dapat menjadi pemicu amplifikasi dari refraksi gelombang Tsunami yang datang dari laut lepas, yang setelah mengalami interferensi gelombangnya menjadi lebih kuat dan lebih tinggi, hal ini menjadikan daerah pemukiman di pesisir teluk terlebih di ujung teluk akan mengalami peningkatan bahaya limpasan air laut gelombang tsunami. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya penguatan gelombang tsunami akibat amplifikasi dari refraksi gelombang Tsunami yang memasuki teluk Sungai Serut pada warga Kelurahan Rawa Makmur, dan mensosialisaikan akses-akses berupa peta jalur evakuasi yang aman dan realistis serta mudah dijangkau dan rambu-rambu evakuasi serta data infrastruktur sarana pada warga Kelurahan Rawa Makmur. Metode yang dilakukan adalah metode ceramah, identifikasi potensi lokal daerah sasaran, tanya jawab dan curah pendapat (brain storming). Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik di Keluraha Rawa Makmur yang menjadi khalayak sasaran, terlihat dari jumlah kehadiran peserta yang cukup banyak saat kegiatan berlangsung (100%). Evaluasi dari kegiatan menunjukan kegiatan pelatihan berjalan lancar dan cukup baik sesuai dengan yang direncanakan. Hal ini terlihat dari antusiasnya peserta pelatihan sebagai stake holders dalam bertanya dan diskusi terkait materi pelatihan, serta sudah teridentifikasinya potensi lokal dan jalur evakuasi dalam upaya mitigasi gempa dan tsunami.