SOSIALISASI COVID-19 DAN PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN DI MASA PANDEMI - Irma Erika Herawati; Affriani Ratna Puspita; N Kintan Marliana; Bayu Ningrat; Karlina Yulia; Fira Mozza Octora; Nurkholis Daud; Krisdi Yundina (Universitas Al Ghifari, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Pengobatan terhadap visrus ini masih berdasarkan coba-coba, salah satunya adalah dengan memperbaiki sistem imunitas tubuh manusia menggunakan tanaman herbal. Tanaman telah banyak dimanfaatkan sebagai obat sejak zaman pra sejarah, yaitu sekitar 60.000 tahun yang lalu. Tanaman yang sering digunakan adalah empon-empon. Empon-empon banyak mengandung senyawa berkhasiat di antaranya adalah kurkumin yang terdapat pada temulawak yang merupakan antioksidan. Selain kurkumin, di dalam temulawak juga terdapat senyawa fenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang bahayanya virus Sars-CoV2. Lebih memelihara kesehatan tubuh salah satunya dengan membuat jamu untuk meningkatkan imunitas tubuh. Metode yang digunakan yaitu berupa sosialisasi dan praktek langsun kepada ibu pkk dan kader.Dengan di adakan nya kegiata ini respon masyarakat sangat antusias karna mereka mendapatkan ilmu baru tentang virus covid-19 varian baru dan masyarkat mendapatkan ilmu baru tentang bagaimana cara memanfaatkan tanaman herbal menjadi jamu yang dapat meningkatkan kesehatan mereka di masa seperti ini.