PELATIHAN PENGELOLAAN BISNIS DAN MANAJEMEN WIRAUSAHA DAK NON FISIK TAHUN 2022 - Mega putri nolasary (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2023)
Industri Kecil dan Menengah IKM) Kota Padang memilki peran yang strategis dalam mewujudkan ketahanan ekonomi kota padang, namun ada bebrapa permasalahan, diantaranya masih terbatasnya kemampuan sumber daya masnusia dalam pengelolaan usaha yang professional, laku usha IKM belum mampu mebuat rancangan usaha (business plan) sesuai kebutuhan pasar dan masih adanya Industri Kecil Menengah (IKM) yang belum mampu menjangkau pangsa pasar dengan baik. Adapun yang menjadi tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan pada pelaku IKM mengenai pengelolaan usaha serta bagaimana menyusun rancangan usaha (Business Plan) karena akan berpengaruh pada tindakan dan langkah yang akan diambil di masa mendatang dalam menumbuh kembangkan usaha di persaingan yang semakin kompetitif baik berskala, nasional maupun regional. Kegiatan pengabdian ini dilaksnakan selama 3 hari dengan metode ceramah, diskusi, praktek dan persentasi. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang peserta wirausahawan berskala kecil. Luaran dari kegiatan ini adalah: a). peserta mengetahui dan memahami konsep dan teori kewirausahaan dan pemasaran, b). peserta mengetahui dan memahami konsep rancangan usaha (Business plan), c) peserta mampu menyusun rancangan ussaha (business plan) secara sederhana.