PEMBUATAN GURAMI PRESTO DALAM RANGKA HILIRISASI PRODUK PERIKANAN - Heru Widiyono; AHK Amrullah; Welly Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2023)
Koperasi amanah sejati merupakah salah satu koperasi di Kota Bengkulu yang tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan taraf hidup anggota koperasi terutama dalam hal ekonomi. Salah satu usaha yang dikembangkan di koperasi ini adalah budidaya ikan jenis gurami dan menjual benih ikan gurami. Untuk dapat lebih mengoptimalkan dan adanya hilirisasi produk ikan gurami maka diadakannya penyuluhan dan praktek langsung pembuata gurami presto. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang pengolahan gurami presto sebagai salah satu olahan produk perikanan. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktek langsung tentang pembuatan gurami presto sebagai salah satu bentuk produk olahan makanan yang bernilai gizi tinggi. Kegiatan pengabdian bermitra dengan anggota koperasi produksi amanah sejati. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di kantor koperasi yang bertempat di Kelurahan Surabaya Kota Bengkulu. Hasil dari kegiatan yang dilakukan adanya pemahaman dari penyuluhan dan prktek yang dilakukan terhadap pembuatan presto ikan gurami sehingga anggota koperasi dapat mempraktekkan dan menjadikan produk gurami presto sebagai salah satu bentuk usaha dan menjadi program unggulan dari koperasi.