PENGUATAN RENCANA BISNIS BADAN USAHA MILIK NAGARI (BUMNAG) KENAGARIAN ALAHAN PANJANG - Agriqisthi Agriqisthi; Arief Prima Johan; Eri Besra; Sari Surya; Hendra Lukito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Perencanaan bisnis merupakan hal yang penting dimiliki oleh BUMNag Alahan Panjang. Gagasan BUMNag Alahan Panjang untuk bersinergi bersama masyarakat dalam hal memenuhi kebutuhan masyarakat, mengelola aset nagari, pengelolaan secara mandiri dan meningkatkan potensi ekonomi Alahan Panjang. Identifikasi masalah BUMNag Alahan Panjang adalah belum memiliki perencanaan pengembangan bisnis, belum menentukan bentuk bisnis yang akan dijalankan, bagaimana kelembagaan BUMNag Alahan Panjang dan implementasi digitasilasi. Adapun solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah menentukan rencana pengambangan bisnis dan bentuk bisnis yang akan dijalankan, menentukan kelembagaan, serta memformulasikan bentuk digitalisasi yang tepat digunakan. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan berdasarkan metode ceramah, metode FGD, metode diskusi dan metode konsultasi bisnis. Luaran dari kegiatan ini adalah terentuknya kerjasama antara pengelola BUMNag dengan Jurusan Manajemen, identifikasi masalah, dan menentukan gambaran perencanaan pengembangan BUMNag Alahan Panjang.