OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PANGAN DI KELURAHAN BERINGIN RAYA KOTA BENGKULU - Welly Herman; Ahmad Saleh Harahap (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2021)
Lahan pekarangan merupakan sebidang tanah yang berada di sekitar rumah yang dapat diusahakan untuk meningkatkan kemandirian pangan melalui pemenuhan kebutuhan sehari-hari dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada berbasis organik. Salah satu kelurahan yang dapat ditingkatkan pemanfaatan lahan pekarangannya adalah Kelurahan Beringin Raya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan untuk mewujudkan kemandirian pangan di Kelurahan Beringin Raya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dari bulan Juni sampai September 2020 di Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. Metodologi yang digunakan dalam PPM Pembinaan melalui pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal) yang memungkinkan masyarakat di Kelurahan Beringin Raya melalui RT.4 dapat saling berbagi, meningkatkan dan menganalisis pengetahuan tentang pemanfaatan lahan pekarangan. Metode yang diterapkan berupa sosialisasi, penyuluhan, dan praktek langsung di lapangan. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa (1) Kegiatan pengabdian yang dilakukan memberikan pemahaman tentang pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan untuk menunjang kemandirian pangan (2) Meningkatkan kemampuan dari masyarakat dalam mengelola dan mengembangkan lahan pekarangan agar lebih berdaya guna.