PEMUPUKAN BERIMBANG DAN TERPADU PADA TANAMAN PANGAN DI KELOMPOK TANI KARYA MAJU KORONG INDARUNG NAGARI AIE TAJUN - Jamilah, Widodo Haryoko, Aslan Sari Thesiwati, Welly Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Korong Indarung Nagari Aie Dingin bertujuan untuk membantu masyarakat dan kelompok Tani Karya Maju Korong Indarung Nagari Aie Dingin agar memahami tentang pemberian pupuk berimbang dan terpadu. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama 2 hari, dengan teknik penyuluhan dan uji coba aplikasi pupuk terhadap tanaman sayuran dan jagung. Lokasi kegiatan di Korong Indarung Nagari Aie Tajun, Kecamatan Lubuk Alung dengan ketinggian tempat 10 m dari permukaan laut. Teknik sosialisasi antara lain; 1 penyuluhan yang dilakukan di lapangan di hadapan kelompok tani dan kelompok wanita tani Bunga Mawar. Mengenalkan berbagai jenis pupuk buatan yang beredar. Pada kegiatan penyuluhan juga menjelaskan teknik membuat pupuk organik secara instan dengan membuat biochar. Biochar yang dibuat berasal dari tongkol jagung yang dibakar secara pirolisis minimalisasi kandungan oksigen. Hasil kegiatan adalah menanyakan pemahaman petani akan pentingnya pemupukan berimbang dan terpadu dengan memanfaatkan bahan limbah pertanian yang ada. Dari hasil kegiatan maka disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan mampu meningkatan wawasan dan pemahaman petani akan pentingnya memahami unsur hara yang terkandung di dalam setiap karung pupuk dan jumlah pupuk tersebut yang diberikan ke tanaman. Petani dapat merasakan manfaat penyuluhan dengan mampu berupaya untuk memanfaatkan limbah pertanian untuk menjadi pupuk organik yang potensial dalam meningkatkan kesuburan tanah dalam mewujudkan pemupukan berimbang dan terpadu.