PENINGKATAN NILAI PRODUK MELALUI KELENGKAPAN LEGALITAS KELOMPOK USAHA SAMBILAN - Agriqisthi 01; Muhammad Fadli; Luthfil Hadi Anshari; Fabel Fachrezzy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2023)
Legalitas usaha merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk dimiliki oleh para pelaku usaha untuk keberlangsungan usahanya di mata hukum. Legalitas usaha sendiri memiliki berbagai peran penting dalam proses perkembangan usaha. Adanya legalitas usaha juga dapat menjadi sarana penambah nilai produk sekaligus promosi usaha dengan cara meningkatkan kepercayaan konsumen dengan cara mencantumkan legalitas usaha tersebut di produk yang dipasarkan, tak terkecuali dengan produk teh celup gambir yang diproduksi oleh Kelompok Usaha Sambilan. Namun, kurangnya pengetahuan dari SDM yang dimiliki Kelompok Usaha Sambilan serta jauhnya akses untuk mengurus perizinan ke pusat pemerintahan di daerahnya membuat Kelompok Usaha Sambilan kesulitan dalam mengurus legalitas usahanya. Akibatnya, berbagai masalah pun muncul dikarenakan legalitas usaha yang belum dimiliki oleh Kelompok Usaha Sambilan ini. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada Kelompok Usaha Sambilan ini dalam rangka membantu mitra dalam memecahkan masalah yang mereka hadapi, khususnya dalam hal seputar legalitas usaha.