Penyuluhan Monografi Desa Di Desa Palak Aneh Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman - Novelisa Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2021)
Monografi Desa memiliki fungsi dalam memberikan informasi kepada masyarakat umum tentang kondisi desa. Monografi Desa dapat menggambarkan tingkat perkembangan desa. Hal ini berkaitan dengan proses pembangunan desa untuk mensejahterakan masyarakat desa secara menyeluruh. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan sosialisasi kepada aparat desa mengenai bentuk monografi desa dan isi laporan monografi desa menurut Permendagri No. 13 Tahun 2012.Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan individual dan klasikal melalui ceramah bervariasi.Metode ini lebih efektif digunakan karena terdapat umpan balik dengan peserta kegiatan.Hasil menunjukkan adanya respon positif yang diberikan oleh peserta berupa tanya jawab yang berlangsung interaktif dengan pemateri.Peserta memahami pokok pembahasan materi yang sudah disampaikan dengan baik. Kegiatan penyuluhan ini hendaknya dilaksanakan secara rutin dan berkesinambungan agar hasil yang duperoleh lebih maksimal.