BUDIDAYA JAMUR PADA MEDIA COCOPEAT BERBASIS PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCAPAIAN ECONOMICAL PROGRESS DI DESA AIR MELES ATAS PROVINSI BENGKULU - Heru Widyono; Faiz Barchia; Elsa Lolita Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Kegiatan pengabdian budidaya jamur pada media cocopeat dilakukan pada masyarakat desa Air Meles Atas Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan ilmu dan praktek budidaya jamur pada media cocopeat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya yang berada di Desa Air Meles Atas Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Metoda pengabdian ini dilakukan dengan cara pemberian materi terkait budidaya jamur pada media cocopeat dengan diskusi dan tanya jawab serta dilanjutkan dengan praktek tatacara budidaya mulai dari penanaman bibit di masyarakat. Alat dan Bahan yang digunakan dalam pengabdian ini yang telah disediakan sebelumnya dari tim pengabdian masyarakat bekerjasama dengan SMK Agribisnis Dangau Datuk Bengkulu yaitu baglog, bibit, masker, alkohol, spatula, spritus, dan karet gelang. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan minat masyarakat Air Meles Atas dalam budidaya jamur dengan media cocopeat serta diharapkan antusias masyarakat untuk meneruskan budidaya ini hingga menghasilkan jamur tiram yang serta melanjutkan hingga ke jenis usaha rumah tangga lainnya.