PENGUATAN KELEMBAGAAN, ADMINISTRASI DAN PELAPORAN KEUANGAN POS PEMBERDAYAAN KELUARGA - Sepris Yonaldi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Tahun 2012 Gubernur Sumatera Barat berkomitmen menggiatkan kegiatan POSDAYA di 18 Kabupaten Kota dengan ditandai dengan MOU Antara Propinsi Sumatera Barat (LKKS) dengan Universitas Tamansiswa Padang dan beberapa Pergutuan Tinggi dan Pemerintah Daerah kabupaten Kota. Hingga saat ini telah tumbuh dan berkembang lebih kurang 1000 POSDAYA di seluruh daerah Sumatera Barat yang mampu memberdayakan fungsi-fungsi keluarga untuk hidup layak dan sejahtera dari sisik ekonomi, social, agama dan lingkungan. Hasil Identifikasi memperlihatkan bahwa program pemberdayaan masyarakat miskin berbasis keluarga dalam aspek sosial, ekonomi dan lingkungan masih menghadapi beberapa masalah dalam pelaksanaannya. Permasalahan tersebut adalah antara lain: a) kelembagaan kelompombelum terorganisir dengan baik, sehingga pengelolaan organisasi belum berjalan dengan semestinya, b) administrasi belum memenuhi standar yang baik hal ini terlihat dari pencatatan pembukuan keuangan dan pelaporan keuangan yang belum dilakukan dan didokumntasikan dengan semestinya. Untuk menindak lanjui temuan tersebutUnitas Padang melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Coaching Clinic Penguatan Kelembagaan, Administrasi Dan Pelaporan Keungan Pos Pemberdayaan Keluarga. Kegiatan pengabdian ini dilaksnakan selama 3 hari dengan metode ceramah, diskusi, praktek dan persentasi. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang peserta dari 6 Posdaya masing-masing mewakili 6 Kabupaten Kota se Sumatera Barat yang difasilitasi oleh LKKS Sumatera Barat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penguatan kelembagaan, administrasi dan pelaporan keungan bagi Pos Pemberdayaan Keluarga.