PERANAN PEMILIHAN BIBIT SAWIT YANG BERKUALITAS DALAM MENGHASILKAN PRODUKSI MINYAK SAWIT MENUNJANG KEMANDIRIAN PANGAN DI INDONESIA - Jamilah Munir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2021)
Sawit merupakan komoditi utama produk ekspor Indonesia. Sebanyak 74% produk minyak sawit digunakan untuk pemenuhan bahan makanan dan 26% untuk kebutuhan industri di seluruh dunia. Tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman kepada mahasiswa magang dan pihak managemen Wilmar agar dapat memandang arif kondisi yang terjadi agar produksi CPO yang diharapkan tidak terus menurun. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan yang telah dilakukan selama 2 hari pada Bulan Februari 2020 di perusahaan PT Kencana Sawit Indonesia, Solok Selatan Sumatera Barat, Indonesia. Audiensi yang hadir adalah mahasiswa yang ikut kegiatan magang dan pihak managemen perusahaan tersebut. Kegiatan diawali denga survey lokasi berkeliling kebun. Selama survey juga ditemukan tanaman dengan berbagai usia mulai golongan tanaman belum menghasilkan (TBM) hingga tanaman menghasilkan (TM). Hari ke dua adalah melakukan ceramah dan diskusi dengan audience serta diperoleh hasil hingga audience mengerti apakah sebenarnya yang telah terjadi dan apa usaha yang dapat dilakukan agar kondisi bronzing dapat diminimalisir sehingga penurunan produksi tidak signifikan.kesimpulan dicapai pentingnya memahami kehidupan tanaman sawit mulai dari pemilihan benih yang tepat hingga tanaman membutuhkan nutrisi dalam setiap fase pertumbuhannya. Perhatian yang terlambat akan merugikan bagi perushaan karena hasil tidak optimal. Penyuluhan penting dilakukan guna menyambungkan keilmuan yang ada di perguruan tinggi terhadap aplikasi ilmu tersebut di perusahaan.