SOSIALISASI DAN SIMULASI BENCANA GEMPA BUMI DI SMP N 2 SUNGAI GERINGGING NAGARI KURANJI HULU KECAMATAN SUNGAI GERINGGING - Novelisa Suryani , Hary Febrianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Gempa bumi tercatat sebagai salah satu bencana yang memberikan dampak terhadap masyarakat, baik berupa kerugian harta benda maupun nyawa. Upaya mitigasi dengan cara membangun kapasitas kelompok masyarakat penting dilaksanakan untuk meminimalisir kerugian di masa yang akan datang. Kegiatan ini salah satunya dapat dilakukan pada siswa sekolah, karena pada masa ini mereka dapat membangun karakternya sesuai dengan input yang diberikan. Objek dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu siswa/siswi SMPN 2 Sungai Geringging yang terletak di Nagari Kuranji Hulu, Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan yaitu melalui metode student centered learning dengan memberikan pemahaman kepada siswa/siswi mengenai, jenis dan penyebab bencana gempa bumi, serta upaya apa yang dilakukan pada kondisi sebelum terjadinya bencana, saat terjadinya bencana dan pasca bencana. Metode ini berusaha untuk menggali pengalaman siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi. Setelah itu dilakukan evaluasi berupa simulasi dan skenario menyelamatkan diri saat terjadinya bencana gempa bumi. Skenario ini dilakukan secara berulang-ulang sampai seluruh siswa mampu dan bisa menerapkan kegiatan tersebut sesuai dengan instruksi yang diberikan. Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa siswa/siswi SMP N 2 Sungai Geringging memiliki pengetahuan dan mampu meningkatkan kapasitas dalam menghadapi bencana gempa bumi.