PEMBERDAYAAN EKONOMI KERAKYATAN BERDASARKAN AJARAN TAMANSISWA MENUJU REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rakhmi Widayati; Ayu Dwi Nugraheni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Ekonomi kerakyatan merupakan kegiatan perekonomi atau usaha yang dilakukan oleh rakyat yang secara swadaya mengelola sumberdaya ekonomi yang mampu diusahakan dan dikuasainya, mereka mengharapkan bisa terpenuhi kebutuhan dasar keluarga dan tidak mengganggu kepentingan masyakarat sekelilingnya. Ekonomi kerakyatan dapat dikatakan suatu sistem yang berbasis pada kekuatan ekonomi rakyat. Ekonomi kerakyatan sesuai dengan Ajaran Ki Hajar Dewantara yang pada prinsipnya bahwa yang kita bangun adalah rakyat bukan sekedar ekonominya. Kemajuan dan perkembangan ekonomi haruslah untuk mendukung kemajuan harkat martabat rakyat, dari sinilah dikembangkan paham ekonomi kerakyatan. Dasar ekonomi kerakyatan adakah demokrasi ekonomi dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat, dijiwai asas kekeluargaan, dan koperasi merupakan tulangpunggung dan bagian integral dari perekonomian nasional yang berasaskan kekeluargaan yang perlu dikembangkan perannya dalam pembangunan nasional, dan ini menjadi dasar ekonomi menuju era revolusi industri 4.0