PERAN PERGURUAN TINGGI BAGI MASYARAKAT DAN NAGARI DI SUMATERA BARAT - Febriani , (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Perguruan tinggi memiliki peran dalam mengembangkan dan meningkatkan kualitas masyarakat di nagari melalui pendidikan. Hal tersebut sesuai dengan fungsi pendidikan masa kini yang tidak hanya terbatas pada penyebaran dan pengembangan ilmu semata. Pendidikan telah menjadi alat meningkatkan kualitas kemanusiaan seseorang, melalui pengembangan karakter yang baik dan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan, religiusitas, dan kebangsaan bagi masyarakat. Lokasi kegiatan di kampus Universitas Tamansiswa Padang. Teknik pelaksanaan kegiatan dengan sosialisasi kepada mahasiswa berupa penyuluhan. Peran perguruan tinggi bagi nagari di Sumatera Barat diharapkan perguruan tinggi memiliki sumberdaya manusia yang cukup maka perguruan tinggi dapat membantu masyarakat menyelesaikan persoalan yang ada melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat serta Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa berupa kemajuan-kemajuan dalam pola pikir dan pola gerak (aksi) masyarakat. Kemajuan pola pikir ditandai dengan semakin luas dan konprehenisfnya tingkat pengetahuan masyarakat dalam menghadapi realitas kehidupan yang kian kompleks.