SOSIALISASI VAKSINASI COVID-19 DALAM KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (STUDI KASUS DI MEKARSARI-CIMAUNG, PUSKESMAS PARIT HAJI HUSIN II-PONTIANAK DAN RW 7 LALUNG-KARANGANYAR) - Hesty Nuur Hanifah; Muhammad Fawwaz Hanif; Siti Nur Rohmah; Candra Prayoga; Siska Prolina; Siti Fadhila Fauziah; Muhamad Gian Muztaba; Muhammad Amar Fatoni (Universitas Al Ghifari, 2021)
ABSTRAKTujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, melatih kemampuan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas diri dan mengabdi kepada masyarakat, mengamalkan dan mengimplementasikan materi dan pelajaran yang telah didapatkan selama perkuliahan dan bersosialisasi langsung kepada masyarakat. Saat ini sangatlah penting diadakan sosialisasi tentang vaksinasi Covid-19 untuk memerangi berita hoax yang beredar, agar masyarakat tidak merasa takut dalam melaksanakan kegiatan vaksinasi Covid-19.Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Data primer yang diperoleh adalah hasil wawancara kepada Ketua Ibu-Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), warga Mekarsari, vaksinator Puskesmas Parit Haji Husin II Pontianak, Ketua RT 1-4, Ketua Rukun Warga (RW) dan warga RW 7 Lalung. Data sekunder dari Satgas Covid-19, Lurah Mekarsari, Kepala Puskesmas Parit Haji Husin II Pontianak serta Pegawai Kelurahan Lalung. Selain itu adapula pengamatan terhadap lingkungan sekitar serta data dari buku, jurnal dan artikel.Kegiatan vaksinasi yang seharusnya diterapkan di seluruh wilayah Indonesia masih banyak mengalami hambatan, di antaranya kurangnya sosialisasi pemerintah kepada masyarakat akan pentingnya vaksinasi, merupakan salah satu upaya pemerintah dalam memutus penyebaran Covid-19, kurangnya persediaan vaksin di beberapa wilayah kelurahan maupun desa untuk mempermudah proses vaksinasi. Setelah diberlakukannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 4 yang mengharuskan masyarakat memiliki kartu vaksin dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari menuntut masyarakat untuk melaksanakan vaksin sedangkan ketersediaan vaksin saat ini semakin terbatas. Adapula yang masih menerapkan kegiatan vaksin yang hanya pada sasaran lansia dan pemerintah desa, belum menyeluruh ke masyarakat sehingga harus mencari vaksinasi di luar seperti rumah sakit, klinik, puskesmas maupun instansi lainnya.Kata Kunci: Covid-19, Vaksinasi, Masyarakat, Pemerintah Dan Sosialisasi.