Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19 - Aslan Sari Thesiwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan sarana dosen untuk berkontribusi pada masyarakat. Dalam menghadapi masa pandemi semua sektor terdampak, salah satunya sektor pertanian. Menuntut masyarakat mengurangi aktiitas luar rumah. Yang pada akhirnya berdampak pada pangan. Saatnya untuk optimalisasi lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Apalagi beberapa wilayah di prediksi akan mengalami krisis pangan yang berpotensi mempengaruhi produksi pangan. Menghadapi kondisi pandemi masyarakat harus mampu menyediakan pangan dan memproduksi sendiri. Nagari Sungai Liku Kecamatan Ranah Pesisir kabupaten Pesisir Selatan. merupakan daerah dataran rendah dengan pemanaatan lahan sebagai lahan pertanian maasih rendah. Hal ini disebabkan wilayah tersebut berada pesisir pantai. Permanfaatan lahan pekarangan sebagai lahan pangan di harapkan dapat membantu masyarakat rumah tangga dalam memenuhi kecukupan bahan pangan dalam masa pandemi Covid 19. Masyarakat dapat menanam tanaman pangan antara lain: Ubi jala, Kentang, Singkong, jagung, dan tanaman hortikultura lainnya. Hal ini mendorong untuk melakukan kegiatan penyuluhan tentang optimalilasi lahan pekarangan sebagai sumber pangan dalam menghadapi masa pandemi Covid-19.