PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SUMBERSARI MELALUI PENDIDIKAN AGAMA, BUDAYA DAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 - Mochamad Zakaria; Jesica Priskila Gandi; Aji Nugraha; Dwi Indriani; Cicih Triani; Multi Albariyah; Riski Astuti; Singgih Nur Permadi; Munimah Munimah (Universitas Al Ghifari, 2022)
Corona Virus Disease 2019 atau yang lebih dikenal dengan Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Corona yang pertama kali merebak di Wuhan, Cina pada awal 2020 lalu. Covid-19 bukan hanya berdampak pada masalah kesehatan saja, namun juga pada hampir seluruh sektor kehidupan terutama bidang ekonomi dan pendidikan. Tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu untuk membantu masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan dampak yang diakibatkan oleh virus Corona. Masyarakat perlu menyadari bahwa pendidikan agama terutama dalam situasi seperti ini sangat dibutuhkan, tujuannya yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan memperkuat keimanan dalam diri masyarakat. Selain itu, pengetahuan tentang kesehatan menjadi hal kedua yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat agar senantiasa menerapkan perilaku hidup sehat sebagai upaya agar terhindar dari virus Covid-19. Metode yang dilakukan yaitu menggunakan metode luar jaringan dan dalam jaringan . Hasil dari program kegiatan ini sangat sesuai dengan yang diharapkan yaitu pada kegiatan ini masyarakat bukan hanya tahu dan paham tentang sosialisasi dan edukasi yang diberikan, tapi juga mulai menerapkan perilaku hidup sehat dan bersedia divaksin sebagai salah satu ikhtiar untuk mencegah penularan penyebaran Covid-19.