Makna Simbolik Pada Rumah Berarsitektur Majapahit Di Desa Bejijong Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto - Mia Fitria Nisa'Q; I Wayan Arsana (Institut Nalanda, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang simbol-simbol dan makna pada rumah Majapahit di Desa Bejijong Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui simbol-simbol apa saja yang digunakan pada bangunan rumah Majapahit. 2) untuk mengetahui makna yang terkandung dalam simbol-simbol bangunan rumah Majapahit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol yang digunakan pada rumah Majapahit antara lain, bubungan, sulur atau ukel, lisplang, pintu kupu tarung, jendela krepyak, pondasi expose, wuwungan mahkota raja, Surya Majapahit dan motif ukir Majapahit. Makna simbolik pada rumah berarsitektur Majapahit antara lain, bubungan bermakna agar pemilik rumah memiliki watak yang sama dengan model bubungan yang digunakan, sulur atau ukel bermakna topi kebesaran Raja, lisplang bermakna memperindah atap rumah, pintu kupu tarung bermakna agar jalan cukup dijadikan persimpangan orang, jendela krepyak bermakna rumah sehat, pondasi expose bermakna seni, wuwungan mahkota Raja bermakna perlindungan, Surya Majapahit bermakna kehidupan manusia tidak terlepas dari kesigapan segala arah dan motif ukir Majapahit bermakna sebagai hiasan.