Model Kepemimpinan Dalam Penerapan Disiplin Kerja Pegawai: Studi Kasus di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi - Khumairo, Mega Puti; Firman, Firman; Setiyadi, Bradley (Program Studi Adminsitrasi Pendidikan Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemimpin dalam penerapan disiplin kerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi dan untuk mendeskripsikan faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pelaksanaan disiplin kerja pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study). Subjek penelitian adalah kepala Dinas yang diwakilkan oleh Sekretaris Dinas, kepala bidang, kepala seksi dan pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Disiplin kerja pegawai yang diterapkan pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi sudah baik dimana hal ini diketahui dari hasil penelitian dilihat dari indikator yang meliputi : kehadiran dan ketepatan waktu, keadilan, balas jasa, teladan pimpinan, waskat, dan pemberian sanksi. 2) Adapun faktor penghambatnya antara lain dari faktor internal maupun eksternal. Faktor alam menjadi hambatan yang paling sering dialami, seperti ketika cuaca sedang hujan maka tingkat keterlambatan hadir pasti lebih meningkat, dan jua ditengah wabah pandemi ini, kedisiplinan menjadi sedikit kendur. Faktor dari diri pegawai sendiri juga menjadi penghambat, ketika sedang berada dalam situasi yang membuat pegawai hadir sedikit terlambat untuk datang ke kantor. Faktor pendukung penerapan disiplin kerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi yaitu dari tindakan nyata yang diberikan oleh pimpinan kepada pegawainya yaitu dengan mengadakan pembinaan seperti rapat antar seksi ataupun secara langsung melalui person to person