Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Bantuan Hidup Dasar pada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Lembupurwo - Sigit Fani Ramadan; Isma Yuniar; Putra Agina Widyaswara Suwarno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen melaporkan pada tahun 2019 terdapat 20 korban kecelakaan laut. Korbannya sebagian besar wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata di pesisir selatan Kebumen. Syafi’i & Chidup, (2016) menyatakan bahwa Hampir 90% orang yang tenggelam di Indonesia tidak mendapatkan pertolongan yang layak. Hal ini terutama disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya sosialisasi tentang manfaat pertolongan pertama untuk korban tenggelam. Apabila terdapat kecelakaan laut yang dilakukan Pokdarwis yaitu dengan berusaha menyelamatkan menggunakan peralatan yang sudah ada seperti pelampung, sampan, alat P3K dan dengan pengetahuan yang mereka miliki, kemudian setiap korban laka laut yang terjadi akan langsung dibawa ke Puskesmas atau Rumah Sakit Umum Daerah terdekat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pokdarwis. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan dan demonstrasi menggunakan alat peraga (phantom). Sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan pengukuran pengetahuan dan keterampilan dengan pre dan post test. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari kurang sebanyak 100%, naik menjadi baik 56%. Sedangkan keterampilan dari kurang (100%) meningkat menjadi baik sebanyak 96% dan cukup 4%/. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah adanya kegiatan penyuluhan berkala yang diadakan oleh departemen pariwisata setempat.