Penyuluhan Kesehatan tentang Diabetes Mellitus dan Pemeriksaan Gula Darah di Era Pandemi Covid-19 di Kelurahan Sempaja Timur - Tri Wahyuni; Joanggi Wiriatarina Harianto; Dwi Rahmah Fitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Pemeriksaan kadar gula darah sewaktu bagi warga RT 27 Kelurahan Sempaja Timur Kota Samarinda bertujuan untuk melakukan screening diabetes mellitus dan meningkatkan pengetahuan warga tentang DM selama masa pandemi COVID-19. Kegiatan ini merupakan bagian tridarma perguruan tinggi untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat agar dapat mempertahankan kesehatannya di masa pandemi dengan penyakit yang dideritanya, serta meminimalkan komplikasi yang mungkin akan berdampak. Metode dalam pengabmas melalui Tindakan pemeriksaan GDS serta penyuluhan tentang penyakit DM selama masa pandemi. Terdapat 62 warga yang berpartisipasi, dengan 6 warga yang memiliki kadar GDS diatas nilai normal. 2 dari 6 penderita DM adalah penderita baru yang selama ini tidak tahu jika menderita DM, sedang 4 warga mengatakan sudah lebih dari 4 bulan tidak melakukan pemeriksaan karena kondisi COVID-19 yang meningkat di fasilitas Kesehatan. Hasil pemeriksaan menunjukkan warga yang memiliki kelebihan BB sebanyak 15 (24,2%) orang, obesitas sebanyak 27 (43,5%) orang. Untuk pemeriksaan gula darah sewaktu, teridentifikasi 6 (9,7%) orang yang mengalami pre-diabetes mellitus dan 6 (9,7%) yang memiliki kadar gula darah diatas 200 gr/dl atau kategori menderita DM.