Edukasi Peran Lansia dalam Keluarga sebagai Upaya Pemberdayaan Lansia - Arief Budiman; Ramdhany Ismahmudi; Dwi Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Salah satu dampak keberhasilan pembangunan dan kemajuan teknologi adalah meningkatnya usia harapan hidup (UHH). Setiap tahun, UHH terus mengalami peningkatan, pada tahun 2010, UHH Indonesia berada pada angka 69,8 tahun, tahun 2012 berada pada angka 70,2 tahun, dan pada tahun 2016 mencapai 70,9 tahun. (BPS, Proyeksi penduduk 2010-2035). Kondisi kesehatan seseorang sejak dari janin akan mempengaruhi kualitas kesehatannya pada saat berada di kelompok umur berikutnya dan akhirnya akan menentukan status kesehatannya pada saat lansia. Sehubungan dengan hal tesrsebut maka upaya intervensi kesehatan perlu dilakukan melalui pendekatan siklus hidup sejak dalam kandungan hingga dewasa, yang pada akhirnya akan memberikan dampak besar terhadap terciptanya lansia yang sehat, mandiri aktif dan produktif di masa yang akan datang. Dalam mengupayakan agar klien tahu dan sadar, kuncinya terletak pada keberhasilan membuat klien tersebut memahami bahwa sesuatu (misalnya: kesehatan keluarga) adalah masalah baginya dan bagi masyarakatnya sepanjang klien yang bersangkutan belum mengetahui dan menyadari bahwa sesuatu itu merupakan masalah, maka klien tersebut tidak akan bersedia menerima informasi lebih lanjut. Saat klien telah menyadari masalah yang dihadapinya maka kepadanya harus diberikan informasi umum lebih lanjut tentang masalah yang bersangkutan.