Pengaruh Senam Otak terhadap Tingkat Kecemasan pada Remaja dalam Menghadapi Pembelajaran Online di Masa Pandemik Covid-19 - Nur Alianatasya; Ana Safitri; Cindi Neni Amilia; Jihan Febriyanti; Rusni Masnina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan banyak perubahan salah satunyaperubahan pada bidang pendidikan.Sejak pemerintah menerapkan social distancing,Kegiatan pembelajaran yang biasanya dilakukan tatap muka secara langsung menjadI tidak dapat terlaksana, sehingga pembelajaran dilakukan secara online atau dari rumah. Dalam masa ini, remaja sangat rentan mengalami gangguan kecemasan. Kecemasan muncul sebagai akibat dari perubahan yang terjadi pada lingkungan belajar, tugas pembelajaran yang berat, tidak siap menghadapi gaya belajar yang baru, menurunnya minat dan konsentrasi dalam belajar. Maka dari itu hal yang dilakukan dalam mengurangi kecemasan adalah Senam otak yang merupakan latihan sederhana untuk menyeimbangkan otak kiri dan kanan, otak tengah dan otak kecil untuk mengembangkan dan mengontrol emosi, otak depan dan otak belakang sebagai pemfokusan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan pendekatan pemberian informasi dan pengetahuan tentang pengaruh senam otak terhadap pada remaja cemas. dari evaluasi hasil pengaruh senam otak terhadap kecemasan pada kata kunci bahwa senam otak dapat mengurangi kecemasan paran remaja dapat mengikuti pembelajaran online dengan lebih mudah.