Pemanfaatan Labu Siam untuk Kontrol Tekanan Darah - Yureya Nita; Angga Arfina; Dini Maulinda; Yeni Devita; Stephanie Dwi Guna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi dikenal secara umum sebagai penyakit kardiovaskular. Penyakit ini diperkirakan menyebabkan 7% penyumbang utama penyebab penyakit global dan kecacatan diseluruh dunia. Sampai saat ini, hipertensi masih merupakan tantangan besar di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai perawatan dan pengontrolan anggota keluarga dirumah dengan resiko hipertensi maupun dengan yang sudah terkena hipertensi. Kegiatan ini di ikuti oleh 16 orang peserta yang hadir di Kelurahan Maharani, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbar, Riau. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan melakukan pengukuran tekanan darah, penyuluhan kesehatan, dan pelaksanaan demo pembuatan minuman air perasan labu siam. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara garis besar tercapainya tujuan kegiatan, tercapainya target latihan cara perawatan keluarga dengan hipertensi dirumah yang sebelumnya direncanakan yaitu dengan pahamnya peserta fungsi dari air perasan labu siam, serta keberhasilan target jumlah peserta. Kegiatan pemanfaatan labu siam untuk kontrol tekanan darah ini telah dilaksanakan dengan baik dan berjalan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun.