Upaya Mengurangi Ansietas Masyarakat Samarinda di Masa Pandemi dengan Pendekatan Guided Imagery - Milkhatun Milkhatun; Alfi Ari Fakhrur Rizal; Aulya Karimah; Dobby Aldinatha Juce; Ghina Fansuri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Dunia kini tengah menghadapi masalah kesehatan baru, yaitu dalam menanggulangi penyakit penular coronavirus, berbagai upaya yang harus dilakukan untuk menangani maupun mencegah penularan virus COVID-19. Kondisi pandemik saat ini tidak hanya menimbulkan masalah pada kesehatan fisik manusia, namun juga pada kesehatan mental. Salah satu dampak pandemi COVID-19 terhadap kesehatan mental adalah adanya perasaan cemas akan terjangkit virus, merasa khawatir dapat menulari orang lain, pembatasan sosial dan stigma masyarakat. Terdapat berbagai langkah untuk menurunkan kecemasan salah satunya dengan guided imagery. Penelitian ini menggunakan skala HARS untuk mengetahui skala ansietas yang dialami oleh responden yang berjumlah 8 orang. Data yang diperoleh lalu dianalisis dengan uji T berpasangan. Hasil menunjukkan nilai Sig 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan skala ansietas yang signifikan antara sebelum maupun sesudah diberikan teknik relaksasi guided imagery.