Efektifitas Teknik Relaksasi Nafas Dalam terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Kelurahan Sungai Pinang - Mike Sappe Datu; Dewi Nurkayatun; Lutfia Novi Rahmawati; Milkhatun Milkhatun; Ni Wayan Wiwin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Hipertensi merupakan ancaman kesehatan di seluruh dunia karena hipertensi merupakan faktor resiko utama yang menyebabkan penyakit kardiovaskuler contohnya seperti serangan jantung, igagal ijantung, istroke idan ipenyakit iiskemik idan istroke adalah idua ipenyebab utama kematian di dunia. Perjalanan penyakit hipertensi sangat lambat dan mungkin penderita hipertensi tidak menunjukkan gejala selama bertahun-tahun sampai terjadi kerusakan organ. Sakit kepala merupakan gejala penting dari gangguan fungsional tubuh. Sakit kepala didefinisikan sebagai sensasi tidak menyenangkan yang melibatkan emosi dengan atau tanpa kerusakan jaringan sebagai gejala penting dari gangguan atau penyakit organ. Beberapa sakit kepala disebabkan oleh rangsangan nyeri yang berasal dari intrakranial atau ekstrakranial. Latihan nafas dalam merupakan salah satu terapi non ifarmakologi, dimana dengan mengajarkan klien bagaimana cara melakukan teknik nafas dalam. Selain mengurangi intensitas nyeri, teknik relaksasi nafas dalam juga dapat meningkatkan ventilasi paru dan meningkatkan oksigen dalam darah. Teknik relaksasi nafas dalam merupakan salah satu terapi relaksasi yang dapat membuat tubuh menjadi lebih tenang, sehingga sakit kepala yang dialami pasien akan turun atau hilang. Teknik relaksasi nafas dalam yang sudah diberikan dengan harapan dapat membatu mengurangi rasa nyeri dan memberikan rasa nyaman pada warga Kelurahan Sungai Pinang Samarinda yang menderita hipetensi.