Meningkatkan Imunitas di Era Covid-19 melalui Kebiasaan Mencuci Tangan dan Berjemur Matahari Pagi - Muhammad Iqbal Maulana; Muhammad Fikrie Asyrarie Rahman; Cindy Claudia; Nofia Helfiana; Rusni Masnina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Imunitas atau kekebalan tubuh merupakan kemampuan tubuh untuk melawan berbagai mikroba patogen, misalnya virus-virus seperti Coronavirus desease 19 (Covid-19). Meningkatkan imunitas dilakukan dengan melakukan hidup bersih dan sehat seperti membiasakan mencuci tangan dan berjemur pagi hari. Mencuci tangan merupakan hal yang sangat penting dalam masa pandemi covid-19. Karena tangan sering terkontaminasi dengan kotoran maupun mikroba sehingga dengan melalui perantara tangan mikroba akan masuk ke dalam tubuh. Dengan mencuci tangan kita bisa melindungi diri kita dari virus yang kemungkinan menempel pada tangan kita di saat beraktivitas tanpa kita sadari. Berjemur juga merupakan hal yang penting untuk dilakukan pada saat pandemi covid-19 karena dapat memproduksi vit D yang dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan kegiatan untuk anggota keluarga mampu memahami tentang pentingnya mencuci tangan dan berjemur pagi hari dan membiasakan diri mencuci tangan dan berjemur pagi hari. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan studi kasus dengan memberikan edukasi pentingnya membiasakan diri untuk mencuci tangan dan berjemur pagi hari. Sasaran kegiatan adalah keluarga di 2 wilayah Kalimantan Timur yaitu Samarinda dan Sangatta memakai teknik live model pada anggota keluarga dewasa baik laki-laki maupun perempuan.