Upaya Pencegahan dan Pengendalian Tekanan Darah pada Masyarakat dengan Pendekatan Pendidikan Kesehatan - Hanny Anggraini; Kiranti Ayu Safitri; Nur Elviana Daud; Milkhatun Milkhatun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang serius dan memerlukan pengobatan dan modifikasi gaya hidup untuk mencegah komplikasi yang berat. Hipertensi yaitu keadaan tekanan darah sistolik 140 mmHg dan diastolik 90 mmHg. Pencegahan hipertensi dapat dilakukan dengan cara memeriksa kesehatan secara berkala, rajin beraktivitas fisik, tidak merokok, diet gizi seimbang, istirahat yang cukup, dan kelola stres. Selain dicegah hipertensi dapat juga dikendalikan dengan PATUH meliputi, Periksa kesehatan secara teratur dan ikuti saran dokter, Atasi penyakit melalui pengobatan yang tepat dan rutin, Tetap menjaga pola makan bergizi seimbang, Upayakan untuk melakukan aktivitas fisik yang aman, dan Hindari alkohol, asap rokok, dan karsinogen lainnya. Untuk itu perlu dilakukannya pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya mengenai pencegahan dan pengendalian tekanan darah, dengan pendekatan Focus Group Discussion. Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai penyakit hipertensi.