Upaya Meningkatkan Perilaku Sehat Masyarakat dengan Edukasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Daerah Rural - Yulia Susanti; Cahyo Suraji (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Salah satu upaya meningkatkan status kesehatan masyarakat yaitu dengan memberikan dukungan serta dorongan untuk melakukan perilaku gerakan masyarakat hidup sehat yang sesuai dengan kemampuannya. Permasalahan yang terdapat di desa Plantaran Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal Jawa Tengah mayoritas masyarakat kurang baik dalam menerapkan GERMAS sebanyak 105 orang dari total 144 orang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan dalam GERMAS. Metode edukasi yang digunakan secara langsung ceramah tatap muka berupa penyuluhan kesehatan, dan secara tidak langsung menggunakan media cetak berupa buku saku, poster, banner, leaflet. Kegiatan edukasi penyuluhan kesehatan diikuti 30 orang, peserta sangat antusias menyimak materi yang diberikan dan aktif bertanya. Kegiatan edukasi secara tidak langsung ke warga, yaitu membagikan leaflet dan masker sebanyak 200 orang, membagikan 30 buku saku, memasang 5 poster dan banner. Hasil edukasi secara tatap muka menunjukkan bahwa rata-rata usia 45,6 tahun dan sebagian besar berpendidikan SMA 13 orang (43,3%). Pengetahuan nilai rata-rata sebelum 8,6 dan sesudah 9,1 ada peningkatan sebesar 0,5. Sikap nilai rata-rata sebelum 9,3 dan sesudah 9,9 ada peningkatan sebesar 0,6. Sedangkan tindakan nilai rata-rata sebelum 8,1 dan sesudah 9,2 ada peningkatan sebesar 1,1. Sebagian besar mengalami peningkatan, yang paling banyak adalah tindakan masyarakat dalam GERMAS.