Pencegahan Penularan HIV/AIDS melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dan Pembentukan Kader Kesehatan Remaja di Panti Asuhan As-Salam - Angga Arfina; Dendy Kharisna; Yureya Nita; Yeni Devita; Stephanie Dwi Guna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Infeksi dari virus HIV dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan pada sistem kekebalan dan pertahan tubuh penderita. Hal ini dapat terjadi melalui kontak hubungan seksual yang tidak menggunakan pengaman, menggunakan jarum suntik yang terinfeksi secara bersama-sama, tenaga kesehatan yang terpajan darah yang terinfeksi tanpa disengaja, transmisi dari ibu hamil yang terinfeksi ke janin serta ibu menyusui. Pergaulan pada remaja serta remaja yang tidak memiliki pengetahuan yang benar tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas, informasi yang diperoleh baik melalui teman sebaya dan media yang tidak tepat menyebabkan tingginya remaja melakukan perilaku yang berisiko tertular penyakit menular seksual dan HIV/AIDS. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi kepada remaja tentang masalah kesehatan reproduksi remaja, konsep dasar HIV/AIDS dan pencegahan penularannya serta membentuk kader kesehatan remaja. Kegiatan dilaksanakan di panti asuhan As-Salam kota Pekanbaru dengan jumlah peserta 10 orang. Hasil kegiatan sesudah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar tingkat pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi dan HIV/AIDS tinggi hal ini terlihat dari hasil evaluasi kegiatan dimana remaja mampu menyebutkan tahap perkembangan seksualitas remaja, masalah seksualitas yang sering terjadi pada remaja, tanda dan gejala HIV/AIDS, perilaku yang berisiko dan tidak berisiko tertular HIV/AIDS, pencegahan penularan HIV/AIDS.