Terapi Bermain Puzzle Suatu Distraksi Nyeri pada Pasien Kanker Anak di Rumah Singgah Kanker Kota Balikpapan - Fatma Zulaikha; Enok Sureskiarti; Taufik Septiawan; Deswita Puspa Sari; Ismi Nurina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Nyeri merupakan salah satu tanda gejala yang muncul pada pasien kanker, termasuk pada pasien kanker anak. Terapi bermain merupakan salah satu solusi untuk penanganan nyeri anak, terapi bermain puzzle juga terbukti dapat menurunkan kecemasan dan tingkat nyeri post kemoterapi pasien kanker anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengurangi nyeri pada pasien kanker anak. Metode yang digunakan yaitu mendampingi mereka bermain puzzle secara berkelompok selama setengah hingga 1 jam selama 2 hari, diikuti oleh 5 anak penderita kanker yang berada di rumah singgah kanker Kota Balikapapan. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa para pasien anak kanker tersebut merasa senang dan dapat melupakan nyeri yang muncul.