Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan UKM Tenaga Muda dalam Pengolahan Limbah Ampas Tahu - Veni Dayu Putri; Wardah Wardah; T Hartian Silawati Ningsih; Futri Adecilia; Yama Hati Nduru (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Ampas tahu merupakan limbah hasil produksi tahu yang masih jarang dimanfaatkan oleh para produksi tahu dan masyarakat sehingga terbuang sia-sia. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) Tenaga Muda sebagai salah satu UKM yang bergerak di bidang produksi tahu sejak tahun 1999 di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Ampas tahu yang dihasilkan disimpan didalam karung atau dibuang ke sungai yang berada disekitar lokasi pabrik. Hal ini menimbulkan pencemaran lingkungan selain bau busuk yang ditimbulkan juga mencemari biota sungai. Target dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan mitra tentang manfaat ampas tahu dan peningkatan keterampilan mitra dalam mengolah ampas tahu menjadi produk bernilai ekonomis sehingga dapat mengurangi potensi pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah dan pelatihan. Hasil yang dicapai dari kegiatan adalah terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan mitra yaitu Hasil kegiatan pelatihan pengolahan ampas tahu menunjukkan terjadinya peningkatan keterampilan mitra dalam mengolah ampas tahu menjadi produk makanan yaitu dari 25% (sebelum pelatihan) menjadi 80% (setelah pelatihan). Dalam pelaksanaan kegiatan mitra selalu dari 48% (pre-test) menjadi 88% (post-test).berpartisipasi aktif dan menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat.