Upaya Pencegahan Diabetes Mellitus dengan Pemeriksaan Kesehatan dan Pendidikan Kesehatan - Taufik Septiawan; Irvan Efendi; Enok Sureskiarti; Thomas Ari Wibowo; Siti Khoiroh; Slamet Purnomo; Taharuddin Taharuddin; Anggun Ferani; Fatimah Fatimah; Nahdiyati Nur Rahmi; Nurwindawati Nurwindawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Penyakit diabetes mellitus menjadi salah satu penyakit yang prevalensinya terus meningkat dari tahun ke tahun. Di samarinda sendiri penyakit Diabetes mellitus menduduki peringkat 3 kasus yang paling tinggi. Upaya pencegahan penyakit diabetes mellitus menjadi salah satu cara untuk mengurangi kejadian penyakit ini di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema upaya pencegahan diabetes mellitus dengan pemeriksaan kesehatan dan pendidikan kesehatan di RT.IV Jalan Khairun Nafsi Gg. Darusalam Loa Janan Ilir menjadi salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi dari meningkatkanya kasus DM yang ada diwilayah samarinda. Kegiatan Pengabmas ini dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan selama masa pandemi. Hasil dari kegiatan ini didapatkan jika tidak ada peserta yang mengalami Hiperglikemi dan terdiagnosa DM. Selain itu setelah diberikan pendidikan kesehatan pada warga didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan dibuktikan dari perbandingan skor pre test sebesar 77.7 menjadi 97.7 setelah dilakukan post test.