Penyuluhan Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Hipertensi di Masa Pandemi - Joanggi Wiriatarina Harianto; Tri Wahyuni; Dwi Rahmah Fitriani; Andi Nindya Markang; Devita Nurul Jannah; Priyo Handayono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2021)
Wabah COVID-19 baru-baru ini telah menyebar dengan cepat dalam skala global. salah satu pertimbangan klinis yang paling mengkhawatirkan adalah adanya komorbiditas. Salah satu komorbiditas yang sering ditemui pada pasien dengan COVID-19, adalah hipertensi. Pengalaman klinis awal menunjukkan bahwa usia yang lebih tua dan adanya sejumlah penyakit penyerta, termasuk hipertensi, penyakit kardiovaskular, diabetes mellitus, dan penyakit pernapasan kronis meningkatkan risiko kematian pada pasien COVID-19. Hipertensi menyebabkan kerusakan organ akhir yang dapat mengakibatkan hipertrofi ventrikel dan fibrosis, yang selanjutnya meningkatkan kerentanan jantung penderita hipertensi pada infeksi COVID-19. Faktor resiko terjadinya hipertensi antara lain usia, jenis kelamin, dan pola aktifitas olahraga. Penyuluhan Kesehatan terkait upaya pencegahan hipertensi pada masa pandemi kepada warga masyarakat Bengkuring di Kelurahan Sempaja Timur Samarinda Kalimantan Timur, meliputi pengertian hipertensi, faktor resiko hipertensi, pencegahan, pengobatan dan kaitan hipertensi dengan pandemi Covid-19 saat ini. Selain penyuluhan Kesehatan yang diberikan, dilakukan juga pemeriksaan Kesehatan, terutama tekanan darah.